Как почистить стиральную машину?
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Как почистить стиральную машину?

Стиральная машина, как известно, предназначена для чистки грязных вещей. И вроде бы логично можно предположить, что данная техника в процессе стирки очищает и сама себя. Поэтому многие думают, что совсем необязательно ее чистить отдельно различными моющими средствами. Однако такие логические рассуждения неправильные и основаны только на поверхностных фактах.

Зачем нужно чистить стиральную машину?

Перед тем как приступить к процессу очищения, необходимо знать, от чего и зачем нужно чистить стиральную машину. Дело в том, что внутри нее, на пластиковой или металлической поверхности, скапливается различная грязь и минеральные отложения. Причинами их появления могут служить самые разные факторы:

  • использование грязной и жесткой воды;
  • неправильная эксплуатация стиральной машины, например, постоянно включен режим быстрой стирки;
  • моющие средства, содержащие слишком много химии.

К сожалению, многие скопления находятся в труднодоступных местах, что заметно осложняет процесс чистки. И со временем это может привести к весьма плачевным последствиям, вплоть до серьезной поломки стиральной машины, которая будет стоить больших денег. Вот почему так необходимо постоянно чистить стиральную машину.

Способы и средства чистки стиральной машины

Специалисты рекомендуют несколько способов для осуществления процедуры. Но одним из самых эффективных является использование белого уксуса. Определим последовательность действий:

  • Залейте жидкость в стиральную машину (примерно два стакана). После чего выберите длинный цикл стирки, предварительно залив горячую воду. Разумеется, никакой одежды или моющих средств не должно быть внутри техники.
  • В таком режиме стиральная машина должна проработать около пяти минут, и затем нужно приостановить программу. Это необходимо для того, чтобы полученный раствор смог добраться до труднодоступных мест.
  • Через час снова запустите программу стирки (снимите с режима паузы) и ждите окончания процесса.
  • После длинного цикла стирки внутри машинки останется раствор уксуса, который нужно смыть. Самое лучшее решение – запустите вновь стирку, но уже с коротким циклом.
  • Возьмите мягкую тряпочку и аккуратно протрите дверь техники с внутренней стороны, уделив отдельное внимание специальным уплотнителям. Для этих целей можно использоваться все тот же раствор уксуса.

Какой способ очистки выбрать?

Вышеописанный метод хорошо справляется не только с бактериями и грязью, но и с неприятным запахом, который является существенной проблемой даже для дорогих стиральных машин. Если у вас под рукой нет уксуса, то его можно заменить хлорным отбеливателем. Но помните, что он имеет два недостатка по сравнению с уксусным раствором: во-первых, он менее эффективен против бактерий, а во-вторых, – хлор более токсичный элемент.

Кроме того, очень эффективным средством является лимонная кислота. Возьмите семь-восемь пачек и засыпьте в стиральную машину на максимальный длинный режим (или режим кипячения), при этом температура также должна быть как можно выше. Лимонная кислота хороша тем, что она полностью безопасна для всех элементов стиральной машины, к тому же хорошо справляется даже с очень сильным запахом.

Несколько дельных советов

  • Чистить стиральную машинку вышеперечисленными способами нужно как минимум два раза в год, а желательно еще чаще (раз в два месяца).
  • После каждой стирки держите дверцу открытой, дабы влага и неприятный запах смогли быстрее испариться. Также это предотвращает образование плесени.
  • Уделите внимание фильтру, находящемуся в нижней части машинки. После каждой стирки на фильтре скапливается мусор, который необходимо периодически удалять.
  • Барабан стиральной машины – одно из самых уязвимых мест, где скапливаются известковые отложения. Если не обращать на них внимания, то очень скоро ваша техника даст сбой, и потребуется дорогостоящий ремонт. Посему самым лучшим решением будет использование в процессе стирки специальных средств для смягчения воды.

Как видите, ничего сложного нет. Отрадно, что все способы и средства очистки одинаково хорошо подходят для самых разных стиральных машинок, вне зависимости от их стоимости или марки-производителя.


Возврат к списку