Как правильно наполнить водонагреватель
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Как правильно наполнить водонагреватель

Как правило, потребители при покупке водонагревателя обязательно пользуются услугами мастера по его установке. Конечно, есть и умельцы, которые самостоятельно монтируют прибор и подключают его к системе водоснабжения. Это сделать несложно, если детально ознакомиться с инструкцией, которая составляется производителем и в обязательном порядке является неотъемлемой частью всего комплекта, продаваемого вместе с водонагревателем. Поэтому читайте инструкцию внимательно. В ней, как правило, описан весь процесс подключения нагревателя к водосточной системе и электросети.

Но есть один нюанс, о котором также необходимо знать каждому хозяину. Это первое наполнение устройства водой. Помните, что сухой водонагреватель включать не рекомендуется. Такие действия могут привести к замыканию и возгоранию, а также к полному выходу из строя всего прибора. В этом случае ремонт водонагревателя по гарантии не производится.

Итак, каким образом наполняется водонагреватель в первый раз? Изначально производители рекомендуют проверить герметичность труб, которые будут «доставлять» воду из крана в водонагреватель и поставлять ее обратно в систему водоснабжения. Если трубы будут негерметичны, это может грозить протечками и серьезными затоплениями.

Обязательно стоит проверить эти трубы и на проходимость. Довольно часто система водоснабжения наполнена различными загрязнениями и отложениями. Они будут мешать водозабору. Следовательно, ваш водонагреватель станет слишком долго наполняться, что также грозит различного рода неисправностями. Если вы сомневаетесь, что из общедомовой системы к вам поступает чистая вода, дополнительно установите фильтры перед «входом» воды в прибор. Такие меры предосторожности позволят продлить срок «жизни» устройства. Да и к вам в краны всегда будет доставляться вода без накипи, микроорганизмов и бытовой грязи.

Первое наполнение водой

Помните и о том, что перед первой эксплуатацией прибора его обязательно следует наполнить водой без воздуха. А воздушные пузырьки нередко бывают в самой системе водоснабжения, уже по трубам они попадают в устройство, образуя в нем воздушные мешки или прослойки. А вода в первый раз обязана равномерно заполнить все устройство. Никаких вакуумных и воздушных прослоек внутри быть не должно. Это может стать причиной того, что вода будет плохо и неравномерно нагреваться. Небезопасны и для целостности нагревательного элемента подобные прослойки. Как их избежать?

Наполнение бака

Перед подключением водонагревателя к сети и системе водоснабжения магистральный кран с горячей  водой следует закрыть. После этого открываем кран в душе горячей воды и далее открываем магистральный кран подачи в бак холодной воды и ждем наполнения бака. Должен выходить воздух из крана душа. Как только пошла вода из бака, выхода горячей воды, закрываем кран горячей воды и немного ждем чтобы все пузыри поднялись на верх и еще раз открываем кран горячей воды, убедившись что вода выходит из водонагревателя без пузырьков. Подключаем его к электросети.

В том случае, когда водонагреватель планируется использовать сразу для нескольких водозаборных точек, например, на ванную комнату и кухню, подобные манипуляции проводятся со всеми кранами. Воздух должен быть выпущен из всей системы водоснабжения. Так он не попадает в водонагреватель и не навредит ему.

Как же убедиться, наполнен ли нагреватель водой? После нескольких минут включения проверьте, работает ли прибор исправно. Горящие индикаторы на корпусе будут свидетельствовать о его включении. Иногда работа устройства сопровождается тихими звуками или шипением. Если прибор действительно включен и исправен, откройте кран с горячей водой и убедитесь в том, что вода теплая. Как правило уже за 20-30 минут вода становится заметно теплей. Если из крана поступает вода нужной вам температуры, оставьте нагреватель включенным. Водонагреватель готов к постоянной эксплуатации.


Возврат к списку