Как самому определить поломку посудомоечной машины
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Как самому определить поломку посудомоечной машины

Посудомоечные машины помогают тысячам женщин решить извечную проблему грязной посуды. Однако, как и другая бытовая техника, они подвержены поломкам, которые чаще всего происходят в результате неправильной эксплуатации либо постепенного износа деталей. Мы выделили ряд самых распространенных поломок посудомоечных машин, которые, при должном умении, можно диагностировать даже в домашних условиях. Среди таких поломок:

  • Неисправность поплавкового выключателя;
  • Поломка сливного насоса;
  • Засор внутренней полости машины;
  • Выход из строя электроники;
  • Неисправность сушки;
  • Поломка датчиков уровня воды;
  • Износ циркуляционного насоса;

Неисправность поплавкового выключателя

Поплавковый выключатель представляет собой небольшой электрический выключатель, основным элементом которого является пластиковый поплавок, который отвечает за своевременную подачу воды в моечную камеру посудомойки.

В случае неисправности выключателя, вода не попадает в моечную камеру. Также данная проблема может быть обусловлена чересчур слабым давлением воды или ее временным отсутствием.

Поломка сливного насоса

Насос отвечает за слив воды, поэтому если посудомоечная машина не хочет сливать воду, необходимо осмотреть насос. Скорее всего, причина в его неправильной работе или износе.

Засор внутренней полости машины

Эта проблема приводит к тому, что после мойки, посуда плохо отмывается от грязи. Неполадку можно устранить самостоятельно, однако если ваша посудомоечная машина все еще подлежит гарантийному обслуживанию, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами сервисного центра.

Выход из строя электроники

Выход из строя электронной начинки посудомоечной машины приводит к некорректному выполнению программ. Также подобная проблема может быть вызвана выходом из строя нагревательного элемента (ТЭНа), однако в этом случае, работа посудомоечной машины часто сопрягается с отключением пробок или недостаточным нагревом воды.

Неисправность сушки

Если после сушки посуда по-прежнему остается мокрой, обратите внимание на вентилятор, который используется для равномерного распределения воздуха во время сушки посуды. Если вентилятор вращается очень медленно или не вращается вообще, его необходимо почистить и смазать. При необходимости, вентилятор можно заменить.

Поломка датчиков уровня воды

Неисправность датчиков уровня воды приводит к тому, что в процессе работы посудомойки вода непрерывно переливается. Замену датчиков можно произвести только в сервисном центре. Также перелив воды может происходить в случае поломки электромагнитного клапана, отвечающего за налив воды. Однако в таком случае, вода будет переливаться, даже если машина выключена.

Износ циркуляционного насоса

Когда изнашивается циркуляционный насос, это приводит к возникновению странных звуков и сильной вибрации во время мойки посуды. Исправить такое положение можно только заменой данного узла. Замену должен производить мастер сервисного центра.

Неисправность блока питания

Если посудомоечная машина не хочет включаться, скорее всего, вы столкнулись с поломкой блока питания. Также данная проблема может возникнуть при поломке кнопки включения или датчика блокировки дверцы.

Если определить поломку самостоятельно не удается, прежде чем отправлять посудомоечную машину в ремонт, проведите следующие манипуляции:

  • Если посудомоечная машина не хочет включаться, попробуйте подключить ее к другой розетке, убедитесь, что переключатель, контролирующий питание посудомойки, находится в активном положении. Также не помешает проверить надежность защелкивания дверцы.
  • В случае отсутствия воды в моечной камере, проверьте, нет ли проблем с подачей горячей воды в доме. Возможно, напор воды слишком слабый.
  • Если в процессе работы посудомойки вы заметили появление воды на полу, обратите внимание на прокладки, трубы и шланги, ведущие к ней. Возможно какой-то из этих элементов изношен, а сама посудомоечная машина находится в исправном состоянии.

Возврат к списку