Как самому прозвонить ТЭН
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Как самому прозвонить ТЭН

Согласно статистике, выход из строя ТЭНа в водонагревателе – довольно частое явление. Каждый четвертый хозяин сталкивался хотя бы раз с тем, что устройство перестает нагревать воду, несмотря на то, что лампочки и индикаторы свидетельствуют о правильном подключении прибора и исправности всех проводов. Бывают и такие ситуации, когда водонагреватель вдруг начинает «бить» током, что совсем небезопасно для всех членов семьи. И нередки случаи, когда в устройстве постоянно выключается "автомат", что влечет за собой перепады в электроснабжении, короткие замыкания и неисправности во всей проводке.

Перечисленные выше причины часто являются результатом того, что в водонагревателе перестал функционировать ТЭН. Но не торопитесь звать мастера или выбрасывать сам прибор – проверить нагревательный элемент на целостность можно самостоятельно. Для этого вам понадобится минимум подручных инструментов и небольшие знания из области школьной физики.

Простой вариант – замена тестируемого ТЭНа на заведомо исправный

Конечно, самым простым способом является замена ТЭНа на тот нагревательный элемент, что считается заведомо исправным. Для этого придется отключить водонагреватель и извлечь тестируемый агрегат. После этого на его место устанавливается новый ТЭН того же типа, а лучше даже и марки. Прибор проверяется на работоспособность. Если вода нагревается до нужной температуры, тестируемый элемент можно выбрасывать.

Но что рекомендуется предпринять, если в доме нет запасного ТЭНа? Тогда необходимо найти цифровой мультиметр. Нагревательный элемент извлекается из прибора. Затем к выводам ТЭНа следует присоединить мультиметр. При загорании индикатора или отклонении данных на тестере можно утверждать, что ТЭН исправен и причину неработоспособности водонагревателя нужно искать в иных элементах.

"Прозвон" ТЭНа: как осуществить эту проверку самостоятельно и что для этого потребуется?

Если перечисленные выше мероприятия не помогли определить, исправен ли ТЭН, вы можете его «прозвонить». Для этого потребуется специальный прибор, который называется мультиметр. Устанавливаем значение на "прозвонку" и проверяем значения, соединив щупы. Как правило мультиметр показывает минимальные значения сопротивления, и если есть звуковой сигнал, то издает его (нудно пищит).

Следующим шагом становится тестирование ТЭНа на работоспособность. Для этого щупы тестера устанавливаются на контакты нагревательного элемента. При прикосновении щупов к ТЭНу на мультиметре отражается значения сопротивления, например, 0.71 или 0.37. Если же слева на табло появится единица, это означает, что в нагревательном элементе произошел обрыв спирали, поэтому ТЭН придется заменить.

Еще один пример как проверить "утечку на корпус". ТЭН извлекается из водонагревателя, его медные трубки необходимо смочить водой. Один щуп мультиметра подводится к медной трубке, а другой должен касаться одного из контактов (выводов) ТЭНа. Если он неисправен, прибор покажет минимальное (с минусом) или наоборот огромное значение. В том случае, когда в нагревательном элементе нет "утечки на корпус" и он исправен, тестер покажет так называемый обрыв, например, цифру 1.

Далее примеры значений цифрового мультиметра на разных тэнах.

Описанные выше манипуляции не отнимут у вас много времени. Но если вы сомневаетесь, что сможете правильно отсоединить неисправный ТЭН и установить новый, обратитесь к мастеру. И обязательно соблюдайте все предписанные меры предосторожности при ремонте и тестировании водонагревателя!


Возврат к списку