Основные неисправности стиральных машин
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Основные неисправности стиральных машин

Ни один агрегат, изготовленный человеческими руками, не в силах работать вечно. Во власти человека лишь максимально продлить его работоспособное состояние. Однако судя по статистике выхода из строя стиральных машин, создается впечатление, что их хозяева заинтересованы в прямо противоположном. Девять из десяти поломок происходят из-за так называемого человеческого фактора, и только одна – следствие износа или ошибки при изготовлении и сборке. Это тем более удивительно, что каждая стиральная машина в обязательном порядке комплектуется подробной инструкцией по использованию, где детально расписаны правила ее эксплуатации.

О вреде забывчивости и нетерпеливости

Желтую майку лидера неисправностей прочно держит засор сливной системы, причем в таких местах, до которых нелегко добраться. Чтобы устранить засор, порой приходится прибегать даже к частичной разборке стиральной машины. И тогда выясняется, что ее владельцы не позаботились перед стиркой об удалении с одежды пуговиц, шнурков и твердых внутренних вставок, забыли о монетах в карманах. А ведь засор – еще, как говорится, цветочки. Следствием инородных предметов в стиральной машине могут стать пробитые патрубки и баки, сорванные с насосов крыльчатки, вывернутые тены. И если вода из поврежденной стиральной машины «нанесет визит» соседям снизу – убытки возрастут многократно.

Вторая группа поломок – следствие человеческой торопливости и несдержанности. Дело в том, что после окончания процесса стирки люк в целях безопасности остается блокированным еще около двух минут. Это прописано и в инструкции. Но кто ее внимательно читает! В результате отрываются ручки люков (бывает, что и сами люки вырываются чуть ли не с мясом). Нетерпеливые хозяева умудряются также ломать ручки переключения и кнопки.

Поговорим о перегрузках

Третья группа связана со стиркой детских вещей. Если при этом используется мыло или превышается нормированная доза стирального порошка, излишки моющего средства оседают на нагревательном элементе, приводя к перегоранию. Иногда из-за этого может потребоваться капитальный ремонт стиральной машине.

Четвертая группа поломок вызвана нежеланием понять, что стиральная машина физически не может обработать больше белья, чем рассчитано для нее. Также следует знать, что белье распределяется по барабану при отжиме равномернее в том случае, если оно наполовину состоит из предметов большого размера, а наполовину – малого. Если этого не учесть, белье в барабане сбивается в комок, что при отжиме приводит к нарушению центровки. Это заметно сразу (причем невооруженным глазом) – машина начинает подпрыгивать. Дальнейшая ее печальная судьба зависит от типа загрузки. Если она вертикальная, то изгибается и начинает восьмерить ось. Если загрузка фронтальная – дело доходит до разгерметизации сальника, и вода из бака добирается до подшипников, обеспечивая их коррозию. Тут ремонт тоже может приобрести черты капитального, с полной заменой бака и барабана.

Другие проблемы

Стоит обратить внимание и на другие неисправности стиральной машины, распространенные немного меньше, чем вышеперечисленные. Например, непрерывное заполнение бака водой при включенном агрегате может свидетельствовать о неправильной установке сливного шланга. Его высота над уровнем пола должна находиться в диапазоне от 70 до 100 см. Однако если агрегат выключен – скорее всего, вышел из строя электромагнитный клапан, отвечающий за налив воды.

Если при включении стиральной машины выбивает пробки – не спешите вызывать специалиста по ремонту. Возможно, защитный автомат не выдерживает нагрузки на электросеть. Проверить, так ли это, можно путем включения аналогичного по мощности электроприбора. Если вновь выбило пробки – зовите электрика.


Возврат к списку