Почему водонагреватель бьет током
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Почему водонагреватель бьет током

У вас в доме установлен накопительный водонагреватель. Он исправно работает, никаких посторонних шумов нет, вода нормального цвета и ничем противным не пахнет, напор горячей воды хороший. И вдруг начинается что-то непонятное. При прикосновении к корпусу водонагревателя или к воде вы ощущаете поначалу едва заметное пощипывание. Затем оно становится сильнее, и вот уже вас ощутимо бьет током от крана, душа, водопроводной трубы.

Никакой чертовщины тут нет. Вы, что называется, на личном опыте выявили одну из часто встречающихся неисправностей водонагревателя – пробой напряжения на корпус. И неисправность эта отнюдь не безобидная. Чтобы понять, откуда она взялась, разберемся с принципом работы накопительного водонагревателя и некоторыми особенностями его конструкции.

Почему водонагреватель пропускает напряжение

Мощность накопительного водонагревателя небольшая, объем воды, помещенной в бак, он нагревает постепенно. Для этого служат трубчатые электронагреватели (ТЭН). Этот прибор, изобретенный и запатентованный еще в середине XIX века, снаружи выглядит как металлическая трубка. Внутри она заполнена теплопроводящим электроизолятором, точно посередине которого проходит токопроводящая нить из нихрома. Когда на нее подается напряжение, образующееся тепло передается на поверхность ТЭНа.

Но работает ТЭН в условиях перепадов температур и воздействия коррозии от влажной среды. В этих условиях металлическая оболочка ТЭНа может не выдержать и повредится, а это значит, что нихромовая нить будет контактировать с водой. А как известно вода очень хороший проводник электричества.

Итак, от токопроводящей нити поврежденного ТЭНа напряжение через нагреваемую воду передается на корпус водонагревателя. Если он заземлен, напряжение уходит по нему, при этом ток утечки вызывает электро коррозию, разрушающую агрегат. Опасность возрастает, если заземление водонагревателя отсутствует, а это вполне возможно, если используется старые нормативы электропроводки без заземления. Это повышает вероятность поражения электрическим током.

Как устранить пробой напряжения на корпус

Но в описываемом случае появляется прекрасная возможность, образно говоря, одним выстрелом убить даже не двух, а трех зайцев – помимо исключения поражения током, прекратить перерасход электроэнергии и снизить коррозию водонагревателя. Необходимо включить в электрическую схему устройство защитного отключения (УЗО).

Если осуществлено нормальное заземление (ток уходит «в землю»), напряжение, переданное на корпус водонагревателя, сразу уходит по нему. В отсутствие УЗО этот процесс закончится либо разрушением корпуса, либо поломкой ТЭНа, либо срабатыванием электрического автомата по току нагрузки. Если в схеме стоит УЗО, как только появляется утечка, устройство срабатывает, отключая напряжение вместе с водонагревателем, тут уже нужно прозванивать ТЭН.

Если заземление отсутствует, утечка тока происходит только в случае касания корпуса или воды. Срабатывающий при этом УЗО ограничивает поражение человека током. Таким образом, помимо защиты от электротока, часто срабатывающий УЗО скажет, что водонагреватель неисправен, необходима его проверка по подозрению в "пробое на корпус".

Дальнейшие действия зависят от того, чем был вызван этот пробой. Если неисправен ТЭН, то необходимо слить воду и заменить его. Если разрушена изоляция провода, от которого запитывается водонагреватель, то путем "прозвона" агрегата следует определить место контакта провода с корпусом и восстановить изоляцию. Или воспользоваться услугами профессионального мастера который отремонтирует водонагреватель качественно и недорого.


Возврат к списку