Принцип работы накопительного водонагревателя
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Принцип работы накопительного водонагревателя

Накопительный водонагреватель представляет собой теплоизолированную ёмкость, работающую по принципу термоса, с размещённым внутри неё источником тепла (ТЭН). Такие устройства отличаются своей простотой, долговечностью и надёжностью. Принцип работы прибора основан на взаимосвязи конструктивных особенностей водонагревателя и простых законов физики, знакомых всем со школьной скамьи.

Устройство накопительного водонагревателя

Определим основные элементы устройства накопительного электрического нагревателя:

  • внешний кожух – он защищает водонагреватель;
  • теплоизоляция – это защитный слой, предназначенный для сохранения температуры нагретой воды;
  • водонагревательная ёмкость, выполненная чаще всего из нержавеющей стали;
  • вход холодной воды – это устройство со специальной резьбой для подключения к водопроводу;
  • магниевый анод – он предназначен для защиты системы от накипи;
  • нагревательный элемент (ТЭН или сухой ТЭН открытого или закрытого типа) – он служит для подогрева воды;
  • выход горячей воды.

Температуру воды можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на показатели температурного датчика. Высокая температура воды поддерживается достаточно долго за счёт термостата и бака, обладающего отличными теплоизоляционными свойствами. Дополнительная теплоизоляция из вспененного полиуретана или поролона способна сохранять воду в нагретом состоянии до двух суток.

Принцип работы устройства: законы физики или круговорот воды в природе

Прибор работает по простому принципу, основанному на понятии разницы плотности воды различной температуры. Итак, в баке всегда есть вода. Менее плотная горячая вода находится сверху над слоем холодной, что обладает большей плотностью. Холодная вода поступает в емкость и начинает свое плавное движение. Она, постепенно нагреваясь, изменяет свою плотность и поднимается к самой верхней точке резервуара.

Таким образом, холодная вода попросту вытесняет горячую воду к водозаборной точке. В это же время ТЭН подогревает вновь поступившую холодную воду, которая, достигнув заданной температуры, снова выталкивается наверх к водозаборной точке. Благодаря такой конструкции обеспечивается непрерывная подача горячей воды. Когда бак опустошен на половину и более, вода на выходе становится прохладной, так как смешивается и охлаждается. При слабом напоре холодной воды, поступающей в бак, стабильное получение горячей воды затрудняется.

Чем отличается принцип работы горизонтальных и вертикальных водонагревателей?

Горизонтальные и вертикальные накопительные водонагреватели работают по-разному. Принципиальное различие заключается в самой конструкции. Горизонтальное расположение водонагревателя не позволяет разместить патрубки для подачи холодной воды и вывода уже нагретой на достаточном удалении. Поэтому холодная и горячая вода перемешиваются в горизонтальном направлении, что влияет на снижение ее температуры. Но производить ремонт водонагевателя горизонтального типа проще, с вертикальным придётся чуть дольше повозится. 

Что же стоит выбрать?

Горизонтальные водонагреватели несколько проигрывают вертикальным устройствам, ведь последние благодаря своей конструкции обеспечивают более стабильную подачу горячей воды. К тому же температуру воды обладателям горизонтальных водонагревателей приходится контролировать самостоятельно и поддерживать на желаемом уровне при помощи смесителя. Но существуют модели горизонтальных резервуаров, которые оборудованы защитой от перепадов температур. Как правило, горизонтальные модели стоят несколько дороже альтернативных вертикальных аналогов.

Но не стоит забывать, что горизонтальные водонагреватели прекрасно подходят для установки в небольших помещениях. Их часто размещают в шкафу в прихожей или устанавливают под самый потолок. Они имеют узкую форму корпуса и тем самым сохраняют больше полезной площади помещения. Их можно устанавливать на полу, в то время как монтаж вертикальных водонагревателей предусмотрен только на стену.


Возврат к списку