Слить водонагреватель самостоятельно
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Слить водонагреватель самостоятельно

Желание иметь в своем жилище постоянное снабжение горячей водой вызвало большой спрос на водонагреватели. Как и все бытовые приборы, время от времени их необходимо подвергать профилактическому обслуживанию. Понятно, что такие операции выполняются только тогда, когда водонагреватель обесточен и с него слита вся вода. Кроме того, это нужно сделать, если прибор длительное время не будет работать.

Когда необходимо сливать воду?

Сливание воды с водонагревателя также производится в случае возникновения следующих неисправностей прибора:

  • если водонагреватель выдает недостаточное количество горячей воды;
  • если горячая вода издает неприятный запах вследствие ее бактериального заражения и бак требует очистки;
  • если недостаточно давления в кране горячей воды из-за большого количества накипи;
  • если при работе водонагреватель издает шум из-за слишком мягкой воды и образования налета.

Поскольку водонагревателей нынче много и от разных производителей, в инструкциях к ним рекомендуется: при простое прибора как сливать из него воду, так и не делать этого. Предпочтительнее сливать воду из водонагревателя, так как при не слитом усиливаются коррозионные процессы в баке. Когда вода в нем застаивается, начинаются окислительные процессы и размножение бактерий, что приводит к плачевным последствиям, от ремонта водонагревателя до выброса его на помойку. В отдельных случаях когда невозможно слить воду, рекомендуется, один раз в два месяца пропускать через нерабочий водонагреватель от 100 до 200 литров воды, и временно включать его.

Как сливать воду?

Для начала ознакомимся с упрощенной конструкцией накопительного водонагревателя. Он представляет собой емкость для воды, к которой подсоединены два патрубка. По одному в бак поступает вода для нагрева, по другому выводится нагретая вода. Вводный патрубок снабжен арматурой – обратным защитным клапаном, к которому прикручена подводка. Функция клапана – аварийный сброс давления в баке и препятствование возвращению воды из бака обратно в водопровод. Ясно, что даже с открученным патрубком вы не сольете воду из бака – вам не даст это сделать защитный клапан. Если же вы, перекрыв поступление воды в бак, откроете кран вывода горячей воды, сможете слить не более двух литров (из-за большой длины патрубка).

Варианты слива воды

Существуют три варианта слива воды из водонагревателя. Однако во всех трех случаях нужно сначала обесточить водонагреватель, отключить подачу в него холодной воды и дождаться, пока вода в баке остынет.

Вариант первый. Редко, но при монтаже водонагревателя между клапаном и вводным патрубком устанавливают дополнительную арматуру – тройник, снабженный краном. В таком случае потребуется всего лишь открыть этот кран и слить из бака воду.

Вариант второй. Он касается тех водонагревателей, защитный клапан которых имеет специальный рычажок – триггер. Необходимо прикрепить к носику клапана шланг, затем отогнуть триггер, и начнется слив воды. Правда, из-за малого отверстия слив будет происходить долго: от часа до двух.

Вариант третий. Он подходит для тех, у кого на защитном клапане нет триггера, а также для самых нетерпеливых. Заранее запаситесь шлангом, достаточно длинным, чтобы достать до канализации. Если действующих лиц двое, ваш помощник должен держать наготове ведро, лучше два. Сначала надо открутить подводку горячей воды, чтобы внутрь бака попадал воздух. Затем открутить против часовой стрелки обратный клапан. Будьте осторожны – первоначально напор выходящей воды будет сильным.

Конечно, бывают и исключительные случаи многолетней работы водонагревателя без единой чистки, особенно в том случае, если поступающая в агрегат вода предварительно пропускается через фильтр. Но и в другую крайность впадать не стоит. Первая профилактическая чистка бака со сливом воды должна проводиться через год-полтора после установки водонагревателя. И если при этом накипи было мало, следующая чистка предстоит агрегату только через два года.


Возврат к списку