Выбор водонагревателя под свои нужды
Сервис, Качество,
Скорость - это наш конёк!
Наш телефон:
(499) 281-67-83
(495) 669-3-559

Выбор водонагревателя под свои нужды

Одна из самых неприятных проблем, с которой сталкиваются жители современных городов и пригородных поселков, – часто отсутствие горячей воды. Особенно это касается летнего периода времени, когда централизованная подача горячей воды вовсе прекращается. К тому же нужно учесть и большую степень изношенности городских коммуникаций водоснабжения. Ситуация периодического отключения горячей воды для профилактических работ или устранения аварийной ситуации знакома без преувеличения всем. Однако вышеописанная проблема превращается из сезонной в постоянную, если дом, в котором вы живете, не подключен к централизованному горячему водоснабжению.

Проблема эта существовала и раньше, когда городские и загородные инженерные коммуникации еще не были настолько развиты, как сейчас. По мере распространения газификации в домах и квартирах появлялись газовые водонагреватели (колонки). Однако в связи с тем, что электрификация населенных пунктов намного опережала их газификацию (некоторые даже в XXI веке так до сих пор и не обеспечены "голубым топливом"), использование электрической энергии для нагрева воды зачастую является единственной альтернативой. Все это необходимо учитывать при выборе вашего накопительного водонагревателя.

Газ или электричество?

Если ваш дом не газифицирован, спорить не о чем. Если можно выбирать, не спешите предпочесть газ. Да, он дешевле, чем электроэнергия, но ощутимую экономию дает только в случае нагрева большого объема воды. Если вы склоняетесь к газовому водонагревателю, обратите внимание, чтобы он был снабжен особым анодным стержнем, а внутренняя часть бака обладала многослойным эмалевым покрытием. Все это защитные средства от ржавчины – бича всех газовых накопителей.

Электрические водонагреватели ржавчине не подвержены и способны быстро подогреть воду в случае необходимости. Например, 15-литровая емкость с водой нагреется всего лишь за 10 минут. Меньше объем – меньше времени на нагрев. Электрические водонагреватели более удобны в эксплуатации, чем газовые, им не нужен дымоход для вывода из жилых помещений продуктов сгорания газа.

Проточный или накопительный?

В зависимости от способа нагрева воды электрические водонагреватели традиционно разделяют на проточные и емкостные (иначе известные как накопительные). Накопительные водонагреватели в свою очередь подразделяются на два типа: вертикальные и горизонтальные. На рынке представлены и универсальные модели, в которых предусмотрен любой тип монтажа. Принцип работы водонагревателей у них практически одинаковый, но есть некоторые значимые конструктивные отличия, на которые нужно обратить внимание.

Современные накопительные водонагреватели имеют большее число разнообразных функций, чем проточные – это возможность и дополнительной очистки воды, и ускоренного нагрева. Они высоко ценятся также за простоту эксплуатации и множество других положительных характеристик, потому именно этот вариант стоит рассмотреть более подробно.

Открытый или закрытый?

Если в вашем жилье несколько водоразборных точек (умывальник в ванной, смеситель в душе, кухонная раковина), предпочтительнее закрытый водонагреватель. В такой конструкции водяная емкость находится под постоянным высоким давлением, поэтому для ее изготовления применяются высокопрочные материалы. Поскольку при нагревании вода расширяется, принимаются меры для защиты нагревателя от гидравлического повреждения: излишки воды сливаются в расширительный бак или регулируются специальной группой безопасности (системой, в которую входят манометр, редуктор давления и клапаны).

Если точка всего одна, то выгоднее использовать водонагреватель открытого типа. Группа безопасности присутствует и здесь, но она состоит всего лишь из смесителя, удаляющего лишнюю воду в канализацию (например, через кухонную раковину).

Назначение и объем

Учитывая вышеописанное, определяем основные параметры выбора накопительного водонагревателя – его назначение и объем подогреваемой воды. По своему назначению накопительный водонагреватель может быть:

  • резервным (запасной резервуар с горячей водой, используемый при плановом или аварийном прекращении централизованной подачи);
  • точечным (нагрев небольшого объема воды исключительно для кухонных нужд);
  • параллельным (источник горячей воды для ванной и кухни);
  • основным (как правило, применяется в отсутствие приемлемой альтернативы не только в доме, но и на предприятиях).

После определения назначения перейдем к объему. Рассчитайте примерный объем горячей воды, который потребляете за сутки вы и ваши близкие. Считающейся социальным стандартом семье из трех человек (муж, жена, ребенок) будет вполне достаточно электрического водонагревателя на 80 литров. При этом экономию можно увеличить еще больше, если, используя щадящий режим работы, постоянно поддерживать температуру воды в баке около 60 градусов. Одновременно расходуется меньшее количество электроэнергии и уменьшается зарастание бака накипью, чем продлевает срок службы устройства. Кстати, его можно довести до максимально возможного, если воду перед поступлением в нагреватель пропускать через фильтр очистки воды.

Естественно, чем больше в вашей семье членов, тем больший объем водонагревателя вам потребуется (как правило, от 120 до 150 литров). В том случае, если горячее водоснабжение требуется частному дому, проблему возможно решить только с помощью крупногабаритных (объемом до 1000 литров) накопителей.


Возврат к списку